Für Süße: feine Honigrezepte

Honig kann man sich nicht nur morgens gut aufs Brot schmieren oder zum Süßen verwenden. Man kann auch gut mit dem Naturprodukt kochen. Ein paar Tipps für tolle Honigrezepte haben wir hier für euch zusammengestellt. Viel Spaß beim Experimentieren!

Honig für tolle Rezepte (Credit: maxknoxvill/pixabay)
Chicken Wings mit Honig-Marinade (Credit: negativespacedesign/pixabay)

Chicken Wings: für den Ofen oder den Grill zu Hause

Wer die sonnigen Tage gerne für den Start in die Grillsaison zusammen mit der Familie zu Hause nutzen möchte, für den könnte dieses Rezept das Richtige sein.

Die Zutaten sind:

  • ca. 20 Chicken Wings (für etwa 4 Personen)
  • Knoblauchzehen nach Geschmack
  • Saft einer Zitrone
  • Honig und Öl

So werden die Wings zubereitet:

Wer sie im Rohr macht: Das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen. Wer die Hühnerflügel am Grill macht, den Grill vorheizen. Die Hühnerflügel waschen, abtrocknen und mit Salz würzen. Aus dem Knoblauch – geschält und gehackt, dem Zitronensaft, Öl und Honig eine Marinade anrühren. Die Marinade ein bisschen stehen lassen, damit alles gut durchziehen kann.

Danach die Hühnerflügel mit der Marinade bestreichen und für ca. 20 Minuten marinieren. Wer es etwas intensiver mag, kann die Chicken Wings auch für 30–60 Minuten marinieren. Im Anschluss für ca. 45 Minuten ins Backrohr bzw. auf den Grill. Zwischendurch sollte man die Flügel im Blick haben und gegebenenfalls wenden.

Ein Rezept für Entdecker

Kichererbsen liegen nicht nur im Trend, sie sind auch richtig gesund und aufgrund ihres Geschmacks auch vielseitig. So lassen sie sich auch mit Honig gut kombinieren.

Das braucht ihr für den Salat:

  • 1 Dose Kichererbsen
  • ca. 250–300 g Couscous oder Quinoa
  • Zwiebel und Petersilie
  • 1 rote Paprika
  • 100 ml Zitronensaft und Olivenöl
  • Honig

Schon kann‘s losgehen:

Couscous (oder Quinoa) laut Packungsanweisung kochen. In der Zwischenzeit Kichererbsen waschen, abtropfen lassen und das restliche Gemüse in kleine Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. Den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und Honig gut vermischen. Couscous (Quinoa) mit den Kichererbsen, Zwiebel, Paprika und Petersilie mischen und mit der Vinaigrette vermengen.

Kichererbsen (Credit: jackmac34/pixabay)
Honig-Eis (Credit: Valeria Boltneva/pexels)

Honigrezept: für die heißen Tage

Eis-Liebhaber aufgepasst: auch mit Honig kann man tolle Eiskreationen zaubern.

Zutaten für das Honig-Eis

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Vanilleschote
  • 110 g Honig
  • 6 Eigelb

So wird’s gemacht:

Milch, Schlagobers und die Vanilleschote zusammen in einem Topf erwärmen. Die Vanilleschote ca. 20 Minuten ziehen lassen. Danach werden die Eigelbe zusammen mit dem Honig gut aufgeschlagen. Die Vanilleschote aus dem Milchgemisch herausnehmen. Die Eier-Honig-Masse im Anschluss in die Milchmischung einrühren. So lange bei niedriger Temperatur rühren, bis die Masse eindickt. Den Topf in ein Eiswasserbad stellen und die Masse kalt rühren. In ein Gefäß umfüllen und das Eis in den Gefrierschrank stellen.

Für Experimentierfreudige: Honig aus Löwenzahn

Wer gerne experimentiert und neue Dinge ausprobiert, der kann sich auch mal an einer anderen Art Honig versuchen. Zum Beispiel dem Löwenzahnhonig, mit Blüten aus dem eigenen Garten.

Was ihr dazu braucht:

  • 250 g Löwenzahnblüten
  • 1 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker und
  • Abrieb einer Zitronenschale

Und so wird der Löwenzahnhonig gemacht:

Damit die Blüten auch wirklich schon offen sind, pflückt ihr sie am besten bei Sonnenschein. Aber ACHTUNG: Es gibt Blüten, die dem Löwenzahn ähnlich sind. Hier aufpassen, dass nur Löwenzahnblüten genommen werden. Danach gründlich waschen. Gebt die gewaschenen Löwenzahnblüten für ca. 2 Stunden in einen Topf mit dem Wasser.

Ist die Zeit vorüber, lasst ihr das Wasser mit den Blüten aufkochen. Sobald es kocht, stellt den Topf beiseite und lasst alles abkühlen. Stellt den Topf zum Durchziehen für 24 Stunden an einen kühlen Ort.

Danach seiht ihr das Wasser durch ein Leinentuch ab. So filtert ihr Blütenreste aus der Flüssigkeit heraus. In das Wasser gebt ihr nun den Abrieb der Zitrone und lasst das Ganz mit dem Zucker so lange köcheln, bis das Gemisch eindickt. Wenn alles eine ähnliche Konsistenz wie Honig ist, kann man es in Gläser abfüllen.

 

Fertig ist der selbstgemachte Löwenzahnhonig.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Honig aus Löwenzahnblüten (Credit: mylene2401/pixabay)
img_6382

Oh honey: mehrfach ausgezeichneter steirischer Honig von „die Honigwerker“

Wer noch keinen Honig zu Hause hat aber dennoch gerne diese Honigrezepte ausprobieren möchte, der findet den herrlichen „Oh Honey“ bei uns im Shop.

Für Honig-Liebhaber: Wohlfühl-Package 3 in 1 mit tollen Produkten!

Kontaktiere uns!

follow us!

FACEBOOK   /    INSTAGRAM

0

Suchbegriff eintippen + ENTER